首页  >  工作动态  >  凝聚党建合力 助力脱贫攻坚——机关服务局机关物业管理中心党支部对口帮扶工作取得实效

凝聚党建合力 助力脱贫攻坚——机关服务局机关物业管理中心党支部对口帮扶工作取得实效

发布日期:2018-09-30      作者:刘晶晶     来源:机关物业管理中心

  9月21日,河北省涞水县福山口村第二届登山节在萧克文化广场隆重开幕。来自农业农村部机关服务局、保定市税务局、中化农业等数十支代表队,上百名运动员和登山健儿参加了本次活动,吸引数百名观众前来助阵,规模盛况空前。

  福山口村地处涞水县赵各庄镇,全村面积约14.2平方公里,耕地面积3000亩,总户数467户,总人口1061人。受基础设施落后、农业产业基础较薄弱等因素的影响,福山口村产业结构单一,村集体增收项目缺乏,村级资源开发利用效益甚微。截至2018年,仍有建档立卡贫困户2户,3人。

  2018年,根据机关服务局党委扶贫工作统一安排,确定机关物业管理中心党支部对口帮扶福山口村。党支部紧盯脱贫工作目标,与驻村工作组等帮扶单位紧密对接,凝聚党建合力,助力脱贫攻坚。本次登山节,即由村两委班子、驻村工作组以及机关物业管理中心党支部联合打造,通过组织攀登百福山、乡村文化展演等活动,聚人气、塑品牌、助脱贫,打造福山口村旅游新地。

  除了合力打造登山节,机关物业中心党支部还多次到村调研,与村两委班子座谈交流,帮助理清发展思路,编制了《福山口村发展规划要点》。对照《规划要点》,新上任的村支书巩海军表示:“有了好的规划,我们要做的就是脚踏实地地把每件事做实做好,早日要让村民的口袋鼓起来”。

  村民的钱包鼓不鼓,关键看村里的农产品能否卖出好价钱。为此,机关物业中心党支部依托村里现有的野生核桃、鲜枣、鲜鸡蛋等资源,一一打造与其相匹配的农产品包装盒,并组织挖掘村历史文化,设计出与村文化契合的品牌LOGO。精美的LOGO和包装盒极大地提升了农产品附加值,更为村民通过发展产业实现脱贫提供了品牌保障。

  干净整洁的乡村水泥路,忙忙碌碌的村民,热火朝天的登山节,使古老的福山口村显得不再静谧,它正合着现代化的节拍,向着更加动感绚丽的未来前进。

相关附件: